Sumber dari Ramesia.com
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 1 lidah sapi
- 1/2 kg campuran jeroan sapi
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
Bumbu:
- 4 cabai merah kering
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 cm kunyit
- 1 sdt jintan bubuk, sangrai
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng untuk taburan
- Ketupat atau lontong
- Daun pisang, potong melingkar
Cara Membuat:
- Potong-potong daging sapi dengan bentuk dadu sesuai ukuran yang diinginkan, jangan terlalu tebal atau besar supaya ketika dibakar bisa matang secara merata.
- Cuci semua bahan termasuk daging, lidah, dan jeroannya sampai bersih.
- Masukkan semuanya ke dalam wadah dan sisihkan sementara.
- Buat bumbu dengan cara menghaluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan blender atau ditumbuk sampai benar-benar halus.
- Lumuri daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai merata.
- Sebelum dimasak dan dibakar, diamkan dulu daging, lidah, dan jeroan yang sudah dilumuri bumbu tadi supaya bumbunya bisa meresap ke dalam dengan sempurna.
- Masak daging mersama dengan jahe, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk sampai tercium aroma harum dan daging menjadi matang.
- Angkat daging dari wajan dan kentalkan dengan larutan tepung beras. Supaya kuah bisa kental dengan merata, aduk dengan cepat saat larutan tepung beras dimasukkan.
- Siapkan tusukan sate yang bisa dibuat sendiri dengan menggunakan mesin penusuk sate.
- Tusuk-tusuk daging, lidah, dan jeoran yang sudah dipotong-potong dengan rapi. Atur jumlah potongan yang ingin disusun dalam satu tusukan sate.
- Bakar sate di atas bara api sampai dagingnya berwarna kecoklatan dan tercium aroma yang harum.
- Jika sudah matang, angkat sate dan sajikan di atas piring yang sudah dialasi daun pisang, siram dengan kuah kental, lalu taburi dengan bawang goreng.
- Sate Padang siap untuk disajikan bersama dengan lontong atau ketupat.
Ayoo cek juga resep masakan lainnya di zizamall caranya klik gambar dibawah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar