Minggu, 17 November 2019

Sate dengan bumbu yg lezat



Sumber dari Ramesia.com

 

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 lidah sapi
  • 1/2 kg campuran jeroan sapi
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air

Bumbu:

  • 4 cabai merah kering
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt jintan bubuk, sangrai
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng untuk taburan
  • Ketupat atau lontong
  • Daun pisang, potong melingkar

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging sapi dengan bentuk dadu sesuai ukuran yang diinginkan, jangan terlalu tebal atau besar supaya ketika dibakar bisa matang secara merata.
  2. Cuci semua bahan termasuk daging, lidah, dan jeroannya sampai bersih.
  3. Masukkan semuanya ke dalam wadah dan sisihkan sementara.
  4. Buat bumbu dengan cara menghaluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan blender atau ditumbuk sampai benar-benar halus.
  5. Lumuri daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai merata.
  6. Sebelum dimasak dan dibakar, diamkan dulu daging, lidah, dan jeroan yang sudah dilumuri bumbu tadi supaya bumbunya bisa meresap ke dalam dengan sempurna.
  7. Masak daging mersama dengan jahe, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk sampai tercium aroma harum dan daging menjadi matang.
  8. Angkat daging dari wajan dan kentalkan dengan larutan tepung beras. Supaya kuah bisa kental dengan merata, aduk dengan cepat saat larutan tepung beras dimasukkan.
  9. Siapkan tusukan sate yang bisa dibuat sendiri dengan menggunakan mesin penusuk sate.
  10. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan jeoran yang sudah dipotong-potong dengan rapi. Atur jumlah potongan yang ingin disusun dalam satu tusukan sate.
  11. Bakar sate di atas bara api sampai dagingnya berwarna kecoklatan dan tercium aroma yang harum.
  12. Jika sudah matang, angkat sate dan sajikan di atas piring yang sudah dialasi daun pisang, siram dengan kuah kental, lalu taburi dengan bawang goreng.
  13. Sate Padang siap untuk disajikan bersama dengan lontong atau ketupat.

Ayoo cek juga resep masakan lainnya di zizamall caranya klik gambar dibawah 
https://zizamall.com/kelas-masak-online/51-sate-soto-selera-nusantara.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar